Симптомы при физикальном обследовании

При физикальном обследовании симптомы очень скудные, отмечается коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание и небольшое количество непостоянных влажных или крепитирующих хрипов. На рентгенограмме видно усиление легочного рисунка, расширение корня легкого, единичные мелкие воспалительные очажки. Такие пневмонии в течение 2 — 4 дней приводят больного к смерти. Но в настоящее время они почти не встречаются.

В период угасания симптомов поражения органов дыхания постепенно проходят и при хорошем уходе их функции, полностью восстанавливаются.

Но легкая ранимость всей бронхо-легочной системы в этот период при различных неблагоприятных воздействиях (простуда, плохое питание, переутомление и др.) может привести к развитию вторичных: гнойно-некротических осложнений.

При кори поражается желудочно-кишечный тракт, наблюдаются довольно яркие клинические симптомы. У всех детей снижается аппетит, а в продромальном периоде и периоде высыпания у некоторых наблюдаются рвота, боли в животе и понос от 3 — 4 до 10 раз в сутки, у маленьких детей с примесью слизи и зелени.

Эти симптомы связаны с катаральным воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается повышенной экссудацией и усиленной перистальтикой. Губы сухие и потрескавшиеся, язык влажный, обложен легким, белым налетом, а к концу высыпания он может стать сосочковым, напоминая скарлатинозный. Слизистая оболочка рта воспалена, в зеве разлитая гиперемия.

Живот мягкий, иногда слегка вздут и при пальпации отмечается разлитая болезненность, а у отдельных больных боль локализуется в правой подвздошной области, где может быть и мышечное напряжение. В таких случаях иногда производится ошибочная аппендэктомия. К концу периода высыпания может наблюдаться умеренное увеличение печени и особенно селезенки.

В период угасания сыпи все симптомы поражения желудочно-кишечного тракта ликвидируются. Если же понос не прекращается, следует предполагать, присоединение вторичной инфекции (эндо- или экзогенной). Таких детей необходимо изолировать и исследовать на дизентерию, коли- или стафилококковую инфекцию, сальмонеллез и другие, для которых коревой катар создает благоприятную почву.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →