Симптомы при физикальном обследовании (Катарально-воспалительный процесс)

Катарально-воспалительный процесс захватывает и слизистую оболочку мочеполового тракта. Так, в продромальном периоде у девочек на слизистой оболочке половых органов могут появляться пятна Вельского — Филатова — Коплика и энантема, исчезающие в период высыпания. Количество мочи в разгар высыпания уменьшается, появляются легкая альбуминурия, единичные лейкоциты и эритроциты, у части детей может быть и пиурия. В период угасания эти изменения исчезают.

При кори всегда поражается нервная система, как центральная, так и вегетативная, но степень их поражения бывает разной, что связано с возрастом ребенка и тяжестью кори. У всех больных, согласно электроэнцефалографическим данным, наблюдается субклинический энцефалит, проявляющийся головной болью и преобладанием с самого начала болезни процессов торможения, выраженных в наибольшей степени в период высыпания.

Дети очень вялые, адинамичные заторможены, лежат без движения, исчезают брюшные рефлексы. При тяжелых формах появляется клиника энцефалита — потеря сознания, судороги, патологические рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Гордона, Россолимо, Жуковского, Бехтерева, непроизвольное сосание, жевание и такие оральные рефлексы, как хоботковый, носогубной и ладонно-подбородочный.

При более глубоком торможении коры наблюдаются подкорковые влияния, больные становятся беспокойными, возбужденными, бредят, отмечаются слуховые и зрительные галлюцинации (М. М. Модель, Т. П. Симеон, 1952). У некоторых детей могут быть и менингоэнцефалиты, когда к симптомам энцефалита присоединяется менингеальный синдром (симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц, у грудных детей выбухание и напряжение большого родничка).

В спинномозговой жидкости отмечается повышение содержания белка и плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. А. А. Колтыпин (1935) относил корь к ваготропным инфекциям, но А. И. Доброхотова (1946) и ее ученики при тщательном изучении выявили в течении кори смену фаз симпатической и ваготонической настроенности. Так, в продромальный период нреебдадает симпатическая фаза, что подтверждается тахикардией, повышением артериального давления, а в период высыпания наблюдается переход ее через фазу дистонии в ваготоимческую, которая выражена очень отчетливо и характеризуется брадикардией, гипотензией, усиленной секрецией, потливостью, симптомом Ашнера и др. В период угасания сыпи происходит постепенная нормализация функций вегетативной нервной системы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →