Типичные формы (Температура в первые 2 — 3 дня)

Температура в первые 2 — 3 дня достигает 40 — 41°. Больные вялые и адинамичные, нередко бывают рвота и понос, одновременно наблюдаются тремор конечностей, клоникотонические судороги, снижение сердечно-сосудистой деятельности, в результате чего кожные покровы приобретают сероциапотичный оттенок, пульс мягкий, частый, едва пальпируется, артериальное давление прогрессивно снижается, тоны сердца глухие.

Нарастание симптомов поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем приводит к развитию комы и смерти больного к концу продромального периода. Катаральные явления со стороны слизистых оболочек дыхательных путей выражены слабо.

Иногда эта форма начинается внезапно с симптомов инфекционно-токсического шока, когда температура в первые же часы болезни достигает 40 — 41° и держится на этом уровне, выражены катары слизистых оболочек и резкое поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Больной лежит неподвижно в состоянии полной атаксоадинамии и апатии. Он не двигается и не может даже кашлять.

Лицо одутловато с синюшным оттенком, глаза закрыты, веки опухшие и слипшиеся серозно-гнойным экссудатом, нос опухший с повышенной экссудацией. Пульс нитевидный, тоны сердца глухие, артериальное давление резко снижено или не определяется. Конечности цианотичные, холодные на ощупь.

Все симптомы с каждым днем нарастают, наступает потеря сознания, возникают клоникотонические судороги и к концу продромального периода или в 1-й день высыпания, когда на лице и туловище появляется редкая цианотичная сыпь, больной умирает. Такие формы кори встречаются очень редко у детей в возрасте 1 — 2 лет и обусловлены, очевидно, дефектами в иммунной системе и выраженной аллергической настроенностью организма.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →