Диспноическая, или бронхиальная, корь

Последнее название она получила потому, что протекает с симптомами капиллярного бронхита. При этой форме с 1-го дня болезни наблюдаются гипертермия (40 — 41°), цианоз, интенсивная и нарастающая одышка с раздуванием крыльев носа и беспрерывный мучительный кашель с выделением обильной пенистой мокроты.

С каждым днем прогрессирует кислородная недостаточность, развивается акроцианоз, снижается сердечно-сосудистая деятельность, развиваются нервные расстройства (потеря сознания, судороги) и наступает смерть. Высыпание при этой форме необильное, сыпь имеет синюшную окраску. В легких прослушиваются рассеянные сухие и необильные крепитирующие хрипы.

Перкуторный звук приобретает коробочный оттенок. Эта форма встречается в настоящее время крайне редко и связана, очевидно, как и предыдущая, с дефектами, иммунитета и аллергической настроенностью. Атипичные формы. Митигированная корь наблюдается у детей, получавших пассивную (гамма-глобулин) или активную (коревая вакцина) иммунизацию. На фоне имеющегося в организме иммунитета заболевание протекает легко и атипично, характеризуется следующими особенностями. Инкубационный период продолжается 21 — 24, а иногда и 28 дней. Продромальный период сокращен до 1 — 2 дней или может отсутствовать. При его наличии симптомы болезни едва заметны. Температура нормальная или субфебрильиая в пределах 37 — 37,5°, катаральные явления (ринит, конъюнктивит и бронхит) выражены слабо.

Пятна Вельского—Филатова—Коплика часто отсутствуют, слизистая оболочка полости рта гладкая, блестящая, в зеве легкая гиперемия. Период высыпания также сокращен до 2 дней. Этапность высыпания нарушена.

Сыпь может появиться сразу на лице и туловище или вначале на туловище, конечностях, а затем на лице. Сыпь необильная, бледно-розового цвета, не сливается, а наоборот, редко разбросана, мелкая или средняя по величине, пятнисто-папулезного характера. После исчезновения сыпи остается бледная пигментация, которая быстро, в течение недели, исчезает. Шелушение наблюдается редко.

Диагностировать эту форму кори чрезвычайно трудно, но необходимо, ибо она имеет большое эпидемиологическое значение. Каждый врач при наличии у больного ребенка катаральных явлений и пятнисто-папулезной сыпи должен тщательно выяснить эпидемиологический анамнез (контакт с больным, введение гамма-глобулина, наличие вакцинации) и в подозрительных случаях провести серологическое исследование.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →