Корь у детей раннего возраста

Корь у детей раннего возраста (до 3 — 5 мес) встречается редко и наблюдается, как правило, у тех, матери которых не болели корью.

В таких случаях корь протекает с некоторыми особенностями. Продромальный период чаще сокращен до 1 — 2 дней или вообще отсутствует. У части же детей, наоборот, он может продолжаться 5 — 7 дней. Температура бывает субфебрильной или нормальной. Катаральные явления со стороны слизистых оболочек незначительные. Наиболее постоянные симптомы — слабо выраженный конъюнктивит и ринит.

Слизистая оболочка полости рта почти не изменяется, она остается гладкой, блестящей, розовой без шероховатости. Иногда отсутствуют пятна Вельского—Филатова—Коплика. В зеве видна небольшая гиперемия, слабо выражен бронхит. Несмотря на незначительные катаральные симптомы и невысокую температуру, наблюдаются симптомы интоксикации со стороны центральной нервной системы: дети вялые, адинамичные, отказываются от груди, могут быть рвота и понос.

Период высыпания протекает также атипично. Часто он продолжается 2 дня и начинается с нового подъема температуры и появления сыпи сразу на лице и туловище, а на следующий день сыпь распространяется па конечности. Она пятнисто-папулезная, может быть обильной или редкой и разной по величине — мелкой, средней или крупной.

Для периода высыпания характерно нарастание симптомов поражения органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Появляется одышка, цианоз, тахикардия, могут быть диспепсические расстройства — рвота, частый жидкий стул, вздутие живота.

Дети становятся очень вялыми и адинамичными, со слабой реакцией на окружающее. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги, менингеальный синдром и потеря сознания. Уже в период высыпания могут присоединяться различные осложнения, чаще все-то пневмония, отиты, стоматиты и др.

В период угасания сыпи остается пигментация, которая сохраняется 7 — 15 дней. Шелушение бывает очень редко. Таким образом, корь у детей раннего возраста характеризуется симптомами тяжелой интоксикации и ранними осложнениями, что обусловлено, следует полагать, отсутствием материнского иммунитета, незрелостью собственной иммунной системы и иммунодепрессивным действием вируса кори, что позволяет активизироваться условно-патогенной микрофлоре в организме детей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →