Корь у взрослых (Применение антибактериальных средств)

Применение антибактериальных средств и особенно введение активной иммунизации против кори не только облегчило течение болезни, но и резко сократило количество осложнений, изменило их этиологическую структуру.

Осложнения в последние годы составляют 36% и среди них первое место, по-прежнему, занимают пневмонии. Если до применения антибактериальных средств осложнения, особенно пневмонии, вызывались пневмококком и гемолитическим стрептококком, то с введением сульфаниламидов и особенно антибиотиков — чаще всего стафилококком.

Пневмонии чаще возникают у детей в возрасте до 2 лет, особенно у грудных. Появляются пневмонии в период высыпания (ранние) или в период угасания сыпи (поздние). Воспаление в легких носит характер интерстициальной бронхопневмонии и может протекать весьма разнообразно. Вследствие этого А. И. Доброхотова (1947) предложила классификацию послекоревых пневмоний, в которой она выделяет две группы.

1. Мелкогнездные пневмонии:

  • вялые (гипоэргические);
  • бурные (анафилактические и гиперергические).

2. Фокальные пневмонии.

Мелкогнездные вялые (гипоэргические) пневмонии характеризуются затяжным, а иногда и очень длительным (несколько недель и даже месяцев) вялым течением. Температура при них колеблется в пределах 37 — 38°, но держится постоянно, симптомы общей интоксикации выражены слабо, наблюдаются кашель и умеренная одышка. В легких отмечается укорочение перкуторного звука и выслушиваются влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы.

На рентгенограмме видны мелкие отдельные или сливающиеся более крупные очажки. На фоне этих пневмоний могут наслаиваться и другие осложнения (отиты, стоматиты и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →