Ларингиты

Катаральный ларингит в продромальный период и период высыпания — характерный симптом кори, но наслоение вторичной флоры может привести к язвенно-некротическому или пленчатому ларингиту, симптомы которых появляются в период угасания сыпи. У больных наблюдается осиплость голоса, доходящая до афонии, усиливается кашель и может развиться синдром крупа вследствие стеноза гортани (одышка, приступообразный кашель, шумное свистящее дыхание с втяжением податливых мест грудной клетки, цианоз).

Температура у таких больных остается нормальной или бывает субфебрильной. При ларингоскопии обнаруживаются язвенно-некротические изменения слизистой оболочки, чаще в области чериаловидных хрящей, иногда они бывают очень глубокими (может быть расплавление гортанных хрящей).

У части больных отмечается пленчатый ларингит, который возникает в тех случаях, когда на фоне коревого катара реализуется действие гемолитического стрептококка или стафилококка. Такие пленчатые ларингиты трудно отличить от дифтерии. Ларингиты, возникшие после кори, отличаются вялым и длительным (2 — 3 нед) течением, поэтому таким больным нужно проводить интенсивную стимулирующую терапию. Бронхиты в качестве осложнения возникают при наслоении бактериальной флоры. В период угасания сыпи кашель у больных не прекращается, а усиливается и может приобретать астмоидный характер. Бронхиты иногда сочетаются с пневмониями.

Стоматиты возникают у ослабленных больных и характеризуются язвенно-пленчатыми или некротическими очагами разной величины на слизистой оболочке полости рта. У больных отмечаются боль при еде, слюнотечение, повышается температура. Дети становятся вялыми, капризными, отказываются от еды. Выздоровление происходит медленно. Нома встречается крайне редко.

При ней наблюдается прогрессирующая гангрена мягких тканей лица. Начинается процесс с небольшого очага изъязвления на слизистой оболочке щеки, затем поражение расширяется и углубляется, что приводит к прободению щеки, при этом отмечаются отек и выделение из очага поражения зловонного гнилостного экссудата. Гангрена может захватить мягкие ткани верхней и нижней челюсти. При этом выпадают зубы и обнажаются костные части лица.

У таких больны: резко выражена общая интоксикация, наблюдаются высокая температура, вялость, адинамия, диспепсические расстройства, истощение. Течение номы очень тяжелое и может привести к смерти больного. В конце кори иногда развиваются, чаще совместно со стоматитом, катаральные, катарально-гнойные (лакунарные и фолликулярные) и некротические ангины.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →