Колиты и энтероколиты

Колиты и энтероколиты отмечаются в период угасания сыпи, когда у ребенка появляется частый, жидкий, обильный с примесью слизи и зелени стул (энтероколит) или частый, жидкий стул малыми порциями с примесью слизи, гноя и крови. При этом наблюдаются тенезмы и ложные позывы. Выражена общая интоксикация, повышается температура. Эти осложнения обусловлены присоединением дизентерии, коли- или стафилококковой инфекции, сальмонеллеза и т.д.

Поэтому обязательно нужно изолировать больного, провести дополнительное обследование и целенаправленное лечение. Энцефалиты, менингиты и менингоэнцефалиты встречаются в 0,4 — 1,8% случаев. Они протекают тяжело и в настоящее время занимают первое место в качестве причины смерти при кори. Появляются осложнения со стороны центральной нервной системы в конце периода высыпания или в период пигментации.

Коревой энцефалит характеризуется повышением температуры до 39 — 40°, резкой головной болью, рвотой, бессонницей и возбуждением или, наоборот, сонливостью, общей адинамией и вялостью.

Наблюдаются тремор конечностей и головы, повышение сухожильных рефлексов, клоникотонические судороги, потеря сознания, разнообразные очаговые симптомы в виде парезов и параличей черепно-мозговых нервов (косоглазие, птоз, расстройства речи, глотания и др.), гемипареза или гемиплегии и др. Нередко появляются патологические рефлексы Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Россолимо и др.

Энцефалит продолжается 3 — 4 нед и протекает тяжело. При коревом менингоэнцефалите симптомы энцефалита сочетаются с менингеальным синдромом (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, комплекс симптомов Брудзипского, у грудных детей напряжение и выбухание большого родничка) и патологией со стороны спинномозговой жидкости: повышение белка в клеток до 50 — 200 в 1 мкл, причем цитоз носит лимфоцитарный характер. Менингоэнцефалит протекает также тяжело и длится 3 — 5 нед.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →