Летальность при энцефалите

Летальность при энцефалите и менингоэнцефалите высокая (10 — 40%). У части выздоровевших больных сохраняются на всю жизнь остаточные явления: дефекты интеллекта, расстройства речи, эпилептиформные состояния, гемиларезы, эндокринные нарушения в виде несахарного мочеизнурения или адипозо-генитального синдрома и т. д. Менингит всегда носит серозный характер и отличается доброкачественным течением.

У больных повышается температура до 38 — 39°, появляются резкая головная боль и рвота, но сознания больные не теряют. При обследовании выражен менингеальный синдром, в спинномозговой жидкости обнаруживаются повышенное содержание белка и плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. Длится болезнь 3 — 4 нед и заканчивается полным выздоровлением.

Другие осложнения (отиты, мастоидиты, евстахеиты, нефрозонефриты, пиелонефриты, сепсис, гангрена кожи) встречаются сейчас редко.

Диагностика кори не трудна, если внимательно выяснить эпидемиологический анамнез, проанализировать клинические симптомы, их динамику и в сомнительных случаях провести серологические исследования.

Наличие вспышки кори в данной местности и особенно контакт с больным корью в последние 10 — 20 дней могут свидетельствовать в пользу диагноза кори. Серологические исследования проводят в сомнительных случаях кори, но они являются ретроспективным методом диагностики, так как антитела появляются поздно (на 2 — 4-й день от начала высыпания) и максимального уровня достигают к 7— 9-му дню после высыпания. Поэтому серореакция ставится с парными сыворотками крови. В настоящее время наиболее часто применяется реакция торможения гемагглютинации.

Кровь из вены для этой реакции берется при поступлении больного и через 7 — 9 дней. Нарастание титра антител во второй сыворотке не менее чем в 4 раза свидетельствует в пользу кори.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →