Дифференциальная диагностика

Корь приходится дифференцировать с другими заболеваниями в тех случаях, когда она протекает легко и атипично. Тогда ее можно спутать с краснухой, инфекционной эритемой, скарлатиной, энтеровирусной экзантемой и др. Краснуха от кори отличается более легким течением и имеет следующие особенности: более длительный инкубационный период до 18 — 21 дня.

Продромальный период чаще отсутствует или продолжается не более суток. Начало болезни острое с повышения температуры до 37,5 — 38° и редко выше и с незначительных катаральных симптомов (небольшой конъюнктивит, насморк и очень редко кашель), у половины больных катары вообще отсутствуют. Не бывает пятен Вельского—Филатова—Коплика. Сыпь появляется на 1 — 2-й день болезни, вначале на лице, а затем быстро распространяется на туловище и конечности.

Она преимущественно локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, на спине и ягодицах; на груди и животе ее очень мало. Сыпь при краснухе носит пятнистый характер, реже бывает папулезной, она мелкая, бледно-розовая, редко сливается (в отличие от кори), через 2 — 3 дня исчезает, не оставляя пигментации. Шелушения не бывает. В период высыпания при краснухе отсутствуют температура и симптомы интоксикации и общее состояние больных вполне удовлетворительное.

Очень характерным признаком краснухи является генерализованная лимфоаденопатия, причем наиболее увеличены затылочные и заднешейные лимфатические узлы, которые достигают величины горошины или фасоли и при пальпации чувствительные. При краснухе наряду с лейкопенией и относительным лимфоцитозом имеется значительный плазмоцитоз (2 — 20% и более). Инфекционная эритема Тшамера характеризуется повышением температуры до 38° в течение 1 — 2 дней, умеренной интоксикацией и появлением крупной сыпи вначале на лице, сливающейся на щеках и спинке носа в виде бабочки. Затем сыпь обнаруживается на конечностях, больше в области проксимальных отделов (плечи, бедра) на разгибательных поверхностях и реже на туловище.

Сыпь яркая, сливающаяся в различные гирлянды и фигуры, бледнеющая с центра. Удовлетворительное состояние детей, яркая бабочка на лице и гирлянды на конечностях отличают эту болезнь от кори.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →