Дифференциальная диагностика (Инфекционная эритема Розенберга)

Инфекционная эритема Розенберга чаще наблюдается у детей старшего возраста и у молодых людей. Она характеризуется высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации: головной болью, общей разбитостью, болью в суставах. На 4 — 6-й день появляются вначале на конечностях, особенно вокруг суставов, крупные пятнисто-папулезные элементы с неровными краями ярко-красного цвета, которые могут сливаться с образованием причудливых гирлянд и сложных эритем. На туловище сыпь бывает редкой в виде отдельных крупных элементов,

Сыпь появляется и на слизистой оболочке полости рта и зева. Лицо поражается редко. Заболевание продолжается 8—12 дней. Сыпь постепенно буреет и начинается отрубевидное шелушение. Температура снижается укороченным лизисом. От кори отличается характером и расположением сыпи, отсутствием этапности, постоянно высокой температурой и выраженной интоксикацией.

Для скарлатины характерна начальная триада симптомов: высокая температура, ангина и сыпь. Мелкоточечная, яркая сыпь появляется уже к концу первых суток болезни, располагается на гиперемированном фоне кожи, сгущаясь в естественных складках кожи (симптом Пастиа), особенно в подмышечных впадинах, внизу живота и на внутренней поверхности бедер. На лице выражен бледный носогубной треугольник. Все это позволяет уже в 1-й день болезни отличить скарлатину от кори.

Помимо этого, при скарлатине не бывает катаров со стороны верхних дыхательных путей и в периферической крови наблюдается лейкоцитоз, нейтрофильного характера с наклонностью к эозинофилии. Энтеровирусные экзантемы (Коксаки и ЕСНО-инфекция) характеризуются повышением температуры, интоксикацией и одномоментным обильным высыпанием розеолоподобной сыпи бледно-розового цвета, не оставляющей пигментации. При дифференциальной диагностике с корью нужно учесть эпидемиологический анамнез, отсутствие продромального периода и этапности высыпания.

Сывороточная болезнь отличается от кори уртикарным характером сыпи, сопровождающейся зудом, припуханием и болезненностью суставов, отсутствием этапности высыпания, катаров слизистых оболочек и характерной для кори температуры. При сывороточной болезни в анамнезе обязательно должно быть указание на введение сыворотки за 7 — 9 дней до возникновения сыпи.

Лекарственные экзантемы от кори отличаются появлением разнообразной, в том числе и кореподобной, сыпи в период лечения антибиотиками, сульфаниламидами и другими препаратами.

Сыпь часто сопровождается зудом, но температура отсутствует. Отмена препарата и антиаллергическая терапия приводят к исчезновению сыпи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →