Лечение

Этиотропное лечение больных корью пока еще не разработано. Поэтому лечение основано на создании больному санитарно-гигиенических условий и проведении патогенетической терапии. Следует больных госпитализировать с тяжелыми, осложненными формами кори, по эпидемическим показаниям (дети из круглосуточных яслей, садов и детских домов и др.), при плохих санитарно-бытовых условиях.

В остальных случаях больных корью лечат в домашних условиях. Детям назначают постельный режим на весь острый период. Палата или комната, в которую помещают больного, должна быть светлой, хорошо проветренной и чистой (уборку комнаты проводить влажным способом), с постоянной температурой воздуха в пределах 20 — 21°. Кровать больного надо поставить так, чтобы яркий свет не падал ему в глаза.

Необходимо, чтобы как можно меньше контактировал больной ребенок с членами семьи (только один ухаживающий — мать или бабушка), ибо больной корью вследствие снижения иммунитета легко заражается другими инфекциями, что может привести к развитию осложнений.

Не допускать для ухода за больным лиц, страдающих острыми или хроническими катарами дыхательных путей, ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи, дисфункцией кишечника. Необходимо следить за чистотой кожи и слизистых оболочек. Для этого проводят гигиенические ванны 1 — 2 раза в неделю и чаще или влажные обтирания, глаза несколько раз в день промывают теплой кипяченой водой или слабым 2% раствором борной кислоты. В глаза закапывают 15 — 20% раствор альбуцида по 1 — 2 капли 2 — 3 раза в день или стерильный рыбий жир но 1 — 2 капли 2—3 раза в день для профилактики кератита.

При затрудненном носовом дыхании и обильных выделениях из носа закапывают 2% раствор эфедрина по 1 — 2 капли 2 раза в день и смазывают слизистую оболочку борным вазелином 1 — 2 раза в день. Рот необходимо полоскать после каждого приема пищи теплой кипяченой водой или 2% раствором соды, а маленьким детям давать пить. Это предупреждает стоматиты. Губы смазывают сливочным маслом или вазелином.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →