Диета

В остром периоде больному необходимо обеспечить обильное питье и молочно-растительную витаминизированную диету (грудным детям — кормление грудью). Детям дают сладкий чай с лимоном, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компоты, кисели.

Кормить их надо часто, но небольшими порциями в одни и те же часы. В остром периоде следует давать молоко, простоквашу, творог со сливками, манную и рисовую каши, бульоны, овощные пюре со сливочным маслом, а после снижения температуры — рубленое мясо, рыбу и постепенно переходят на обычное питание.

Лекарственная терапия основана на применении патогенетических и симптоматических средств. Всем больным проводят витаминотерапию, особенно необходимы витамины С и А. Назначают аскорутин в возрастной дозе 2 — 3 раза или аскорбиновую кислоту в виде 2% раствора по чайной и десертной ложке (в зависимости от возраста) 3 — 4 раза в день. Витамин А внутрь или внутримышечно по 5000 — 10 000 — 20 000 ME в сутки в зависимости от возраста.

Поливитамины, глюконат кальция — по 0,3 — 0,5 г 3 раза в день. При высокой температуре назначают амидопирин в виде 2% подслащенного раствора по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день маленьким детям и по 1 десертной ложке 4— 5 раз в день детям старшего возраста и подросткам. При сильном кашле применяют отхаркивающие и успокаивающие микстуры (пастой алтейного корня, из липового цвета, терпингидрат и др.), ингаляция теплых паров настоя ромашки, раствора соды.

Ослабленным детям вводят внутримышечно 6 — 12 мл гамма-глобулина. Наибольший эффект отмечается при введении его в продромальный период. Детям до 2 лет и ослабленным предшествующими или хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм и др.) назначают антибиотики широкого спектра действия — полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин, амнионе и др.), эритромицин, олеандомицин, гентамицина сульфат и другие в возрастной дозировке.

Детям до 3 лет не следует применять антибиотики тетрациклинового ряда, так как они кумулируются в костях и могут нарушать развитие скелета. При резко выраженной интоксикации назначают внутривенно растворы глюкозы (10 — 20%), гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин с гормональными (преднизолон 1 — 1,5 мг/кг или гидрокортизон 3 — 5 мг/кг в сутки) и сердечно-сосудистыми препаратами (коргликон, строфантин, кордиамин, кофеин в возрастной дозировке).

В период реконвалесценции у детей нередко выражен астенический синдром, поэтому им необходим санаторный режим, хорошее витаминизированное питание, пребывание на свежем воздухе, длительный сон, интересные игры, внимательное и ласковое отношение, создающие положительные эмоции. В таких условиях ребенок быстро окрепнет и может быть переведен на обычный режим.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →