История

Врачи были беспомощны в борьбе с этой болезнью и считали ее гневом божьим. К XV веку оспа становится эндемичным заболеванием для всех стран Европы и Африки. От нее в Европе в среднем умирало 20 — 25% взрослых и 55% детей. Кроме того, оставалось много слепых и рябых людей. В XVI веке оспа была завезена испанцами (армия Фердинанда Кортеца) в Мексику, а затем она распространилась в Южную и Северную Америку. В XVII веке оспа была завезена в Австралию.

Врачи всех стран занимались изучением клиники, лечения и профилактики ее. В IX веке арабский врач Разес впервые выделил оспу из группы сыпных заболеваний в отдельную, нозологическую форму. В книге «De Varioles et Morbillis» он дал классическое описание клиники оспы, которое не потеряло своего значения и до настоящего времени. Авиценна отметил в своих сочинениях заразительность оспы. В XVII веке английский ученый Sidenham, помимо подробного изложения клинических симптомов болезни, описал и эпидемиологию ее.

Врачи заметили, что лица, перенесшие оспу, повторно ею не заражаются. Это послужило основанием к внедрению в практику различных методов прививок (вариоляция). Еще в древние времена в Китае и Индии искусственно заражали людей путем вкладывания тампонов, смоченных гноем больного, в нос здоровым людям или рубашку, пропитанную гноем больного, надевали здоровому в надежде, что эти люди перенесут легкую форму оспы и приобретут невосприимчивость к ней. Методы вариоляции при помощи оспенного гноя позднее применялись в Европе а России.

Но наряду с некоторым успехом они приносили непоправимое зло — способствовали распространению оспы и нередко приводили к смерти привитых. Поэтому методы вариоляции были запрещены во многих странах Европы, а также и в России-Исследования продолжались и в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер предложил безвредный метод прививок против оспы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →