Этиология

Возбудителем оспы является вирус, относящийся по классификации В. М. Жданова к роду Strongyloplasma. Он имеет две разновидности: Strongyloplasma variolae var. majoris— возбудитель натуральной оспы; Strongyloplasma variolae var. minoris — возбудитель алястрима. Вирус натуральной оспы был открыт в 1906 году Paschen, который обнаружил его в виде мелких кокковидных телец в везикулах и пустулах при вакцине, а затем и при оспе. Несколько позднее подобные тельца были описаны Volpino (1908 — 1909) и Casagrandi (1911).

По предложению Payl, возбудитель оспы был назван тельцами Пашена. На приоритет в открытии возбудителя оспы был еще один претендент — итальянец Guarnieri (1892), который выявил при оспе в инфицированных клетках цитоплазматические включения, окруженные светлым ободком.

Они были разной формы (овальные, круглые, серповидные, треугольные и др.) и располагались вблизи ядра, величина их колебалась в пределах 200 — 300 нм, а иногда и более. В каждой клетке обнаруживалось 1 — 2 включения и редко больше. Вследствие постоянного их выявления Guarnieri счел эти включения возбудителем оспы и отнес их к простейшим. Но в ходе дальнейших исследований точка зрения этого ученого была отвергнута. Во-первых, тельца не могли быть простейшими, так как не имели дифференцированного ядра и протоплазмы.

Строение их было гомогенным. Во-вторых, открытие Д. И. Ивановского показало, что вирусы оспы я вакцины фильтруются через бактериальные фильтры, а тельца Гвэрниери через поры фильтра не проходили, но они специфичны для оспы и вакцины и не встречаются при других заболеваниях. Так что же это такое?

Дискуссии по этому вопросу продолжались долго и, наконец, ученые пришли к выводу, что тельца Гварниери — это внутриклеточные колонии вируса оспы (телец Пашена), окруженные продуктами реакции клетки на внедрение вируса.

Следовательно, обнаружение этих телец является диагностическим признаком для оспы и вакцины. М. А. Морозов, доказал специфическую природу телец Пашена, предложил универсальный метод окраски вируса серебрением и изучил морфологию вируса.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →