Эпидемиология

Источником инфекции является только больной человек, который заразителен с конца инкубационного периода и до полного отпадения корок. У больного вирус содержится в секрете дыхательных путей, слюне, элементах сыпи па любой стадии их развития, в крови, моче и даже испражнениях.

Наиболее заразительным является период с 6-го но 9-й день болезни, когда везикулы на слизистых оболочках полости рта и дыхательных путей лопаются, образуя обширные изъязвления, и больной при разговоре, кашле, чихании и просто при дыхании выделяет колоссальное количество вируса во внешнюю среду. Вирус может переноситься на довольно большие расстояния, а при попутном ветре — на 2 км и более (цит. по Mairinger, 1914). Следовательно, основной механизм заражения — аэрогенный с двумя его разновидностями: воздушно-капельным и воздушно-пылевым.

Но заражение может происходить и другими путями: контактным, алиментарным, трансплацентарным.

Наиболее распространен воздушно-капельный путь заражения оспой, так как больным выделяется большое количество вируса с мельчайшими капельками слюны и слизи при дыхании, разговоре, кашле и чихании.

При изоляции больного необходимо стремиться к тому, чтобы зараженный воздух из палаты через замочные скважины, щели в дверях и окнах, через вентиляционные трубы не проникал в соседние помещения, на второй, третий этажи, чтобы не распространялась инфекция.

Воздушно-пылевой способ заражения встречается реже. Он может иметь место при недостаточно эффективной дезинфекции выделений больного и помещения, в котором он находится.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →