Эпидемиология (Вирус во внешней среде)

Вирус во внешней среде, особенно в высушенном состоянии, сохраняет жизнеспособность месяцами и даже годами, и поэтому инфицированные вещи больного (белье, одежда, ковры, книги и др.) могут таить в себе опасность. При встряхивании их вирус с пылевыми частицами поступает в воздух, при вдыхании которого наступает заражение. С инфицированными вещами вирус может переноситься на далекие расстояния. Так, воздушно-пылевые вспышки наблюдались в Англии, куда поступал инфицированный хлопок из ОАР и Индии (цит. по С. С. Маренниковой, 1966).

Воздушно-пылевым путем могут заразиться работники прачечных при поступлении туда необезвреженного белья больного. Поэтому без тщательной дезинфекции его нельзя выносить из помещения, где находится больной. Контактный путь заражения встречается редко. Осуществляется он через поврежденную кожу при контакте с заразным материалом. Произойти это может при уходе за больным, при вскрытии умерших от оспы или при работе с материалами от трупов, в которых вирус обнаруживается в течение 5 дней.

Алиментарный путь заражения наблюдается также редко. Он может произойти при инфицировании пищи, воды выделениями больного непосредственно или через мух (механические переносчики заразного материала). Трансплацентарный путь заражения плодов отмечается при заболевании натуральной оспой непривитых беременных женщин. По данным Marsden (1951), 80% детей, родившихся от женщин, больных натуральной оспой, умирают (цит. по П. Н. Бургасову, Г. П. Николавскому, 1972).

Натуральной оспой заболевают лица всех возрастов, но особенно часто дети, включая и новорожденных. В прежние годы в эндемичных по оспе странах (Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка) каждые 4 — 6 лет наблюдались подъемы заболеваемости, связанные с накоплением восприимчивых лиц (главным образом детей). Летальность от оспы чрезвычайно высокая — 20 — 50%. После перенесения оспы остается прочный и длительный иммунитет, но не пожизненный. Частота повторных заболеваний оспы составляет 1:1000.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →