Эпидемиология (Вспышки оспы)

Вспышки оспы могут развиваться в любое время года, но чаще всего в холодное и влажное. В распространении этой инфекции большое значение имеют социально-экономические факторы: плохие условия жизни, скученность, переутомление, плохое питание, низкий культурный уровень и т. д.

Натуральной оспой примерно в 1,5 — 2 раза чаще болеют женщины, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что женщины в основном ухаживают за больными, имеют более обширные контакты (семья, магазины, рынки и т. д.).

Летальность среди женщин также выше, чем среди мужчин. После осуществления глобальной программы ликвидации оспы начиная с 1978 года она не регистрируется ни в одной стране мира. Но не исключена возможность возникновения ее в какой-либо развивающейся стране и заноса в результате международных связей в другие страны.

«Завозные» вспышки оспы имеют целый ряд особенностей, которые заключаются в следующем:

  • оспу «привозит» обычно гражданин своей страны, возвращающийся из зарубежной командировки или туристической поездки и не имеющий полноценного иммунитета к оспе (непривитой или привитой в далеком детстве).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →