Патогенез

В развитии болезненного процесса при оспе можно выделить несколько ведущих факторов: состояние макроорганизма, инфекционный фактор (значение вируса), нагноительный компонент, геморрагический компонент, фазу иммуногенеза. Состояние макроорганизма, в частности напряженность противооспенного иммунитета, имеет решающее значение в возникновении заболевания и тяжести его течения.

При вспышках оспы в определенной местности и даже в семье одни лица могут не заболеть, а среди других наблюдаются различные по тяжести формы болезни.

Лица, имеющие хороший иммунитет (вакцинированные 2 — 3 года тому назад или перенесшие оспу в недалеком прошлом), оспой, как правило, не заболевают; лица с ослабленным иммунитетом заболевают, но переносят оспу легко, а не имеющие иммунитета — тяжело, нередко с летальным исходом.

Следует отметить, что в раннем детстве и пожилом возрасте заболевание протекает тяжелее. Объясняется это несовершенством иммунной системы — у детей она еще полностью не созрела, а у пожилых функции ее начинают угасать. Тяжелые формы болезни наблюдаются и у лиц, ослабленных различными хроническими заболеваниями (лейкозы, ревматизм, туберкулез и др.), у беременных.

Считают, что у последних это связано с гормональной перестройкой в организме, в результате которой образуется значительное количество кортизона, обладающего иммунодепрессивным действием, что создает благоприятные условия для развития инфекции (П. Ф. Здродовский, 1956; В. И. Иоффе, Л. П. Копыловская, 1962). Rao (1967) в эксперименте на обезьянах показал, что большое содержание кортизона в крови повышает чувствительность животных к вирусу натуральной оспы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →