Инфекционный фактор (Выраженная эпителиотропность)

Вирус, обладая выраженной эпителиотропностью, размножается главным образом в эпителии слизистых оболочек и кожи, преимущественно вокруг сальных желез и волосяных фолликулов.

Размножение вируса в эпителиальных клетках ведет к развитию очагового воспаления, что в клинике проявляется развитием специфической оспенной сыпи. Деструкция клеток в элементах сыпи обусловливает повторные вирусемические волны, которые могут наблюдаться несколько раз на протяжении 5 — 6 нед.

Частота и длительность повторных вирусемических волн зависят от фазы иммуногенеза. При хорошо выраженной защите вирусемия будет короткой и неинтенсивной, при слабых защитных функциях элиминация вируса из организма происходит медленно и вирусемия повторяется.

Нагноительный компонент присоединяется в период развития элементов сыпи. При деструкции эпителиальных клеток в элементы сыпи внедряется вторичная кокковая флора, постоянно присутствующая на коже и слизистых оболочках (стафилококки, стрептококки и др.). В результате чего сыпь нагнаивается, превращается в пустулы.

В кровь поступают продукты клеточного распада, бактериальная флора и оспенный вирус. Все это вызывает вторую, более интенсивную волну1 интоксикации, так как патологические метаболиты и бактериальная флора реализуют свое действие уже на ослабленном сенсибилизированном фоне организма и на фоне выраженного нарушения микроциркуляции.

Интоксикация достигает наивысшего предела. Кроме того, в этот же период нагноения могут развиваться различные септические осложнения (пневмония, рожа, флегмона, менингит и др.), которые утяжеляют состояние больных и могут привести к летальному исходу.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →