Инфекционный фактор (4-й компонент патогенеза)

У части больных может быть выражен и 4-й компонент патогенеза — геморрагический. С последних позиций изучения механизмов свертывания крови (З. С. Баркаган, 1980; Hamilton et al., 1978; Sakuragawa, 1978) его можно объяснить поражением всех трех звеньев гемостаза: сосудистой стенки, тромбоцитов и плазменной ферментной системы свертывания.

Это наблюдается при тяжелых формах болезни, когда из разрушенных вирусом клеток, в частности эндотелия сосудистой стенки и тромбоцитов, освобождается тромбопластин, который приводит в действие многоэтапный каскад процессов свертывания крови, развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови с коагулопатией и тромбоцйтопенией потребления. В клинике это проявляется тромбогеморрагическим синдромом в виде кровоизлияний на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах и различных кровотечений (носовых, легочных и др.).

Геморрагический синдром почти в 100% случаев приводит к смерти. Чаще он развивается у детей и пожилых людей.

Геморрагический синдром, очевидно, может быть связан с генетическими дефектами в системе гемостаза (вазопатия, тромбоцитопения, гемофилия, гипофибриногенемия и др.), а также с общностью антигенной структуры белков у возбудителя болезни и клеток человека.

Так, вирус оспы содержит антиген, близкий по своей структуре антигену лиц с группой крови А, поэтому натуральная оспа в Индии и Пакистане особенно тяжело протекала у лиц с группой крови А и АВ (П. Н. Косяков, 1979). Это положение подтверждают и наблюдения А, В. Еремяна и Г. Р. Мацевича (1968), которые наибольшее количество поствакцинальных осложнений (74,4%) наблюдали у людей с группой крови А.

Таким образом, в организме больного оспой вирусемический, нагноительный и геморрагический компоненты тесно взаимосвязаны, поддерживают и усиливают друг друга, приводя больного, к крайне тяжелому состоянию.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →