Инфекционный фактор (Фаза иммуногенеза)

Фаза иммуногенеза начинается с момента внедрения вируса в организм и в зависимости от силы иммунного ответа болезнь может прерваться на любом этапе патологического процесса.

В результате иммунологической перестройки в организме накапливаются все типы иммунокомпетентных клеток (Т-лимфоциты, В-лимфоциты и А-клетки), которые обеспечивают иммунные реакции клеточного и гуморального типа. Антитела, в крови появляются уже к 5 — 6-му дню болезни и нарастают день ото дня. При более ранней и интенсивной выработке антител может быть более легким или хотя бы смягченным период высыпания, а следовательно, и течение всей болезни. Существует еще и третий фактор защиты — это интерферон, который прекращает развитие вируса в клетках и предупреждает занос его в здоровые клетки.

Патологоанатомические изменения

При натуральной оспе главными причинами смерти являются нагноительный и геморрагический компоненты. Больные чаще всего умирают на 2-й неделе болезни, когда наиболее характерные изменения выражены на коже и слизистых оболочках и имеют диагностическое значение.

Начинается процесс в сосочковом слое кожи, чаще всего вокруг сальных желез и волосяных мешочков, с очагового полнокровия сосудов, набухания эндотелия и периваскулярного отека, что в клинике проявляется красным пятном. Затем образуются клеточные инфильтраты, вначале из лимфоидных гистиоцитарных элементов, а позже и пролиферирующих клеток базального и шиловидного слоев эпидермиса, вследствие чего образуется узелок (папула).

В клетках шиповидного и базального слоев под действием вируса происходит очаговая баллонирующая дегенерация — клетки теряют ядро, вытягиваются, наполняются прозрачной жидкостью, оболочки части клеток лопаются и возникают маленькие полости, несколько таких полостей образуют большой пузырек (везикулу), покрытую неповрежденными клетками зернистого и рогового слоев эпидермиса. Таким образом, везикула получается многокамерной.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →