Клиника (Продромальный период)

Продромальный период — это начало болезни. Оно бывает очень острым и бурным.

Среди полного здоровья появляется потрясающий озноб или познабливания и повышается температура до 39 — 40°, больные ощущают резкую слабость вплоть до полного упадка сил, общую разбитость, головокружение и мучительную головную боль. Наблюдаются тошнота и нередко рвота, аппетит исчезает, больные испытывают жажду и сухость во рту. Весьма характерны для оспы сильные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Лицо у больного одутловато, гиперемировано; склеры инъецированы; конъюнктива гиперемирована; носоглотка, зев и мягкое нёбо отечны и гиперемированы. Язык сухой и обложен. Голос охрипший, наблюдается кашель, выражена одышка. Температура на высоком уровне с незначительными понижениями по утрам держится около 3 дней, и все симптомы интоксикации в эти дни также сохраняются, а в более тяжелых случаях даже усиливаются, отмечаются упорная бессонница, шум в ушах, бред, а иногда и потеря сознания.

На 2-й, реже на 3-й, день болезни примерно у одной трети больных на коже появляется продромальная сыпь (rash), которая чаще всего локализуется на наружно-верхней части грудной клетки (грудные треугольники) и в бедренном треугольнике Симона, но она может быть на лице, туловище и разгибательных сторонах конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов. По своему характеру сыпь бывает самой разнообразной: кореподобной, скарлатиноподобной, в виде розеол, красных пятен или точечных кровоизлияний. Продромальная сыпь сохраняется недолго — от нескольких часов до суток, а затем исчезает, но легкая пигментация может оставаться и в период высыпания.

В этот период отмечаются тахикардия, приглушение тонов сердца, в легких могут прослушиваться сухие хрипы. К концу его увеличиваются печень и селезенка. После 2 — 4 сут тяжелого состояния температура вдруг снижается до 38° и ниже, даже до нормы, общее состояние улучшается, исчезают или уменьшаются головные боли и боли в крестце, чувство общего недомогания, появляется даже аппетит и больные считают, что они поправляются, а оказывается, наступает следующий период болезни — период высыпания.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →