Период высыпания

На фоне субъективного улучшения состояния появляется сыпь на лбу и волосистой части головы, затем на лице, особенно вокруг рта, глаз и носа, на шее, верхней части груди, туловище и конечностях, включая ладони и подошвы. Сыпь слегка зудящая. Высыпание заканчивается через 24 — 36 ч. Вначале сыпь имеет характер бледно-розовых пятен, которые довольно быстро преобразуются в плотные, отдельные узелки (папулы) красноватого цвета, равномерно рассеянные друг от друга примерно на 1 см.

Эти плотные, как камушки, узелки, погруженные в кожу, имеют величину с булавочную головку, а затем в течение примерно 24 — 36 ч увеличиваются до 2 — 3 мм в диаметре, становятся более красными и. возвышаются над кожей. Наиболее интенсивно сыпь выражена на лице (обилие сальных желез) и на разгибательных поверхностях дистальных отделов конечностей. Менее густо сыпь располагается на туловище, редко бывает вокруг пупка и в. подмышках.

Папулы в течение 1 — 1,5 дня превращаются в везикулы, причем образование везикул происходит в том же порядке, что и высыпание, вначале на лице и голове, затем на туловище и конечностях. Везикулы имеют своеобразный вид. Они серебристорозового цвета, окружены красным ободком (halo), сидят на инфильтрированном основании, выступают над уровнем кожи, плотные на ощупь и в центре имеют пупковидное вдавление.

При проколе иглой они не спадаются. В период образования везикул наблюдаются некоторое напряжение и отек кожи. В первый день высыпания сыпь появляется и на слизистых оболочках рта, зева, носоглотки, на конъюнктиве глазных яблок и век, вначале в виде узелков, которые быстро превращаются в везикулы.

Причем многие считают, что сыпь на слизистых появляется раньше, чем на коже, но ее в 1-й день не замечают, а когда выражены клинические признаки — першение и боль в горле, небольшое затруднение глотания, зуд в носу, светобоязнь, обнаруживается сыпь.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →