Период высыпания (Усиление охриплости и кашля)

Усиление охриплости и кашля свидетельствует о высыпании на голосовых связках гортани, в трахее и бронхах. Субъективные расстройства со стороны слизистых оболочек усиливаются с каждым днем, ибо везикулы на них вследствие нежности оболочек быстро разрушаются с образованием эрозий и изъязвлений. Больные при разговоре, кашле, чихании, приеме пищи отмечают боль и жжение, жалуются на зуд и жжение в глазах.

Мочеиспускание и акт дефекации также болезненны за счет высыпаний на слизистых ободочках мочевыводящих путей, прямой кишки и ануса. Таким образом, с 4-го по 7 — 8-й день болезни происходит период высыпания— появляются пятна, в последующем в течение каждых 24 — 36 ч превращающиеся в папулы и везикулы. Везикулы существуют примерно 3 дня до 8 — 9-го дня болезни.

Период высыпания при натуральной оспе имеет несколько характерных особенностей, имеющих дифференциально-диагностическое значение:

  • высыпание начинается на фоне снижения температуры и улучшения общего состояния больного;
  • сыпь спускается сверху вниз и имеет центробежное распределение — наибольшее количества ее бывает на лице и дистальных частях конечностей, особенно на разгибательной стороне, меньшее — на туловище;
  • сыпь захватывает волосистую часть головы, ладони и подошвы и редко бывает в подмышках и вокруг пупка;
  • сыпь вначале располагается на нормальном фоне кожи, а затем кожа отекает и воспаляется;
  • метаморфоз сыпи — элементы сыпи последовательно проходят следующие стадии развития: пятно, папула, везикула. С пятна до везикул проходит 2 — 3 дня. Везикула имеет многокамерное строение, окружена красным ободком и в центре выражено пупковидное вдавление. При проколе иглой она не спадается;
  • мономорфизм сыпи — на определенном участке тела сыпь находится в одной стадии своего развития.

Например: на лице пятна превращаются в папулы, а на туловище в это же время появляются пятна.

Затем на лице папулы превращаются в везикулы, а на туловище образуются папулы и т. д.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →