Период высыпания (Период нагноения)

Период нагноения начинается с 8—9-го дня болезни и является самым опасным для жизни больного.

Везикулы нагнаиваются и превращаются в пустулы, наполненные густым гноем, при этом пупковидные вдавления исчезают и пустула имеет вид полугорошины желтого или грязно-желтого цвета. Красный ободок вокруг сыпи расширяется, а там, где сыпь наиболее густая (лицо, конечности), эти ободки сливаются, образуя диффузную красноту. Вся кожа напряжена и отечна, отмечаются боль, зуд и жжение.

Движения в суставах, особенно в пальцах рук, из-за отека затруднены и болезненны, лежание на спине, боку по той же причине болезненны. Лицо становится обезображенным — отекшие губы, нос, закрытые глаза с резко выпяченными отекшими веками на одутловатом красном лице с гнойными пустулами. Большие страдания приносят больному изменения на слизистых оболочках — процесс усиливается и превращается в язвенно-некротический. Изо рта неприятный гнилостный запах и постоянное обильное слюнотечение с примесью гноя.

Слизисто-гнойные выделения наблюдаются из носа и глаз, отекшие веки слипаются и больной не может открыть глаза, особенно утром, носовое дыхание затруднено, поэтому больной дышит открытым ртом.

Из-за слизисто-гнойного воспаления в дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи) дыхание затруднено, становится хрипящим или клокочущим, при скоплении гнойного секрета в них возникают мучительные приступы кашля. Речь становится невнятной, прием пищи затруднен. Мочеиспускание и дефекация резко болезненны. Все это создает почти невыносимое состояние больного. Интоксикация в этот период резко нарастает с каждым часом. Температура повышается и колеблется в пределах 39 — 40°, отмечаются резкая головная боль, рвота, больные совершенно не спят, бредят, мечутся в постели, может быть помрачение сознания, у детей судороги. Пульс у больных частый, малый, тоны сердца глухие, кровяное давление снижено.

В легких прослушиваются сухие и влажные хрипы. Печень и селезенка увеличены. Отмечаются припухание и болезненность всех лимфатических узлов, особенно шейных. Могут быть поносы. Диурез уменьшается, у мужчин возникают орхиты, эпидидимиты, у женщин — воспаление яичников. На 11 — 12-й день пустулы лопаются вначале на лице, затем на теле и конечностях и появляется гноетечение со специфическим зловонным запахом. В этот период могут присоединиться различные осложнения (отек голосовой щели, пневмонии, септикопиемия и др.), которые могут привести больного к смерти.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →