Период высыпания (Период подсыхания)

Период подсыхания и образования корок. В конце 2-й недели болезни лихорадка и воспалительные явления на коже и слизистых оболочках ослабевают, уменьшаются краснота и припухлость кожи, лицо постепенно принимает нормальный вид, происходит обратное развитие воспалительного процесса на слизистых оболочках, больные становятся активными, появляются аппетит и нормальный сон.

Одновременно с улучшением состояния подсыхают пустулы и образуются корки, причем этот процесс происходит, в том же порядке, в каком появлялась сыпь,— вначале на лице, затем на туловище и конечностях.

Содержимое пустул частично рассасывается, частично вытекает при их разрушении, вследствие этого пустула сморщивается, на ее месте образуются плотные грязно-желтые или коричневые корки, прочно связанные с подлежащими тканями, в которых начинается процесс рубцевания.

Образование корок и рубцевание тканей под ними сопровождаются мучительным зудом.

При расчесывании больные сдирают корки, что может привести к кровотечениям и изъязвлениям. Период рубцевания в зависимости от тяжести болезни продолжается 2 — 4 дед. В этот период температура нормальная, а общее состояние больных с каждым днем улучшается.

Отмечается зуд кожи, но и он постепенно ослабевает. Как только заканчивается процесс рубцевания тканей под корками (на 4 — 6-й неделе болезни), они сразу же отпадают.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →