Гематологические сдвиги (Геморрагические формы)

Геморрагические формы оспы встречаются у пожилых, у лиц, ослабленных предшествовавшими заболеваниями; у беременных и молодых людей с генетической неполноценностью органов кроветворения и сосудистой системы.

Геморрагическая пустулезная оспа — черная оспа (variola pustulosa haemorrhagica or nigra) — начинается как дискретная оспа. Отличия от нее появляются в период нагноения, когда в пустулы происходят кровоизлияния, что придает им сине-черный цвет.

Одновременно кровоизлияния разной величины, иногда до размера ладони и более, появляются и на коже, не покрытой сыпью, и в слизистых оболочках полости рта, зева, носа, глаз.

У части больных наблюдаются кровотечения, иногда обильные, из легких, желудка, кишечника, почек, матки, ведущие к развитию анемии. От выраженности геморрагического синдрома зависит жизнь больного.

В период геморрагии у больного температура снижается до нормы или ниже ее, учащается пульс, падает артериальное давление, кожа становится холодной и влажной. При этой форме большинство больных умирают. Оспенная пурпура (purpura variolos) характеризуется тяжелым геморрагическим диатезом, который приводит больного к смерти в первые дни болезни еще до появления сыпи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →