Гематологические сдвиги (Геморрагические формы — инкубационный период)

Инкубационный период при этой форме — 6 — 8 дней. Заболевание начинается внезапно с потрясающего озноба, повышения температуры до 39 — 40°, сильной головной боли, рвоты, нарушения сна. На 1-й или 2-й день болезни на всем теле и лице появляется разлитая краснота, на которой видны точечные кровоизлияния, создается впечатление скарлатиноподобной сыпи.

Но кровоизлияния увеличиваются в размере и количестве и, сливаясь между собой, образуют крупные геморрагические пятна и полосы, а затем сплошные обширные геморрагические поля, покрывающие большие участки кожи. Одновременно происходят кровоизлияния, и в слизистые оболочки. Лицо больного приобретает ужасный вид. Сливающиеся кровоизлияния образуют сине-черные полосы в носогубных складках и вокруг глаз. Веки сильно отечные и выпяченные, из носа и полости рта выделяется кровянистый секрет со зловонным запахом.

Появляются обильные кровотечения из легких, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и матки. С первых часов заболевания выражена прогрессирующая слабость, температура в разгар геморрагического синдрома снижается до нормы или ниже ее, нарастает сердечная слабость и на 3-й, реже на 5 — 6-й день болезни больные умирают. Вариолоид (varioloid)—легкая форма натуральной оспы у привитых.

Характеризуется более коротким и доброкачественным течением. Инкубационный период — 9 — 11 дней, но иногда и 17 дней. Начинается болезнь остро с озноба, повышения температуры до 38 — 39°, головной боли, общей слабости, болей в крестце, нарушения сна и аппетита, то есть в продромальном периоде имеются все симптомы, свойственные типичной дискретной форме оспы, но выражены они слабее. Температура в пределах 38 — 39° держится 3 — 4 дня, а затем критически снижается и начинается период высыпания, который часто протекает атипично — может быть нарушена этапность высыпания, сыпь вначале появляется на конечностях или туловище, затем на лице и голове.

Может наблюдаться полиморфизм сыпи, наряду с папулами имеются везикулы, а позже могут быть папулы, везикулы и корочки. Везикулы часто лишены пупковидного вдавления. Сыпь бывает мельче типичной и располагается поверхностно, только в эпидермисе. Количество сыпи различное — от единичных элементов до нескольких сотен.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →