Гематологические сдвиги (Оспа без лихорадки)

Оспа без лихорадки (variola afebrilis) протекает без повышения температуры, но с развитием незначительного количества узелково-пузырчатой сыпи, которая быстро подсыхает с образованием корочек, после отпадения которых остается незначительная, со временем исчезающая пигментация. Эти больные, являясь источником инфекции, также представляют эпидемиологическую опасность.

Малая оспа (variola minor; синонимы: аластрим, молочная оспа, кубинская чесотка) встречается в Центральной и Южной Америке, Африке и редко в странах Северной Америки и Западной Европы.

Малая оспа вызывается особой разновидностью вируса натуральной оспы, поэтому вакцинация предохраняет от аластрима.

По клиническому течению последний напоминает вариолоид. Инкубационный период продолжается 16 — 20 дней.

Заболевание начинается остро с озноба и повышения температуры, головной боли, слабости и общей разбитости.

На 3-й день температура снижается до нормы и на коже туловища и конечностях появляется белая, пузырьковая зудящая сыпь. Создается впечатление, что кожа покрыта каплями молока или брызгами известкового раствора.

Сыпь не нагнаивается. Она подсыхает с образованием корочек, после отпадения которых рубцов не остается. Кроме описанных форм натуральной оспы, некоторые исследователи (Dixon, 1948; Rao, 1962) выделили еще и другие варианты клинического течения оспы и создали новые классификации.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →