Гематологические сдвиги (Классификация Rao (1962))

Мы приводим классификацию Rao (1962), которую он разработал на основании личных наблюдений (более 30 000 больных) в Индии. Данная классификация повторяет все формы болезни, но детализирует их по характеру сыпи, времени ее появления и наклонности к слиянию.

Из этой классификации видно, что наиболее часто (82,4%) встречается обычная (классическая) форма натуральной оспы. Плоская форма (10,9%) характеризуется замедленной эволюцией оспенных элементов с геморрагическим компонентом и тяжелым течением.

Болеют ею чаще дети. У привитых, по Rao, встречаются все формы болезни, но изменяется их процентное соотношение. Увеличивается количество модифицированных форм (34,8%) и уменьшается число обычных (58,7%), в связи с чем снижается и летальность.

Летальность осталась неизменной .только при геморрагических формах, количество которых у привитых, по Rao, возросло до 3,8%.

Следовательно, прививка не предохраняет больного от геморрагического компонента. Это свидетельствует о ведущем значении в его развитии генетической неполноценности в системе гемопоэза и гемостаза. Осложнения развиваются, как правило, в период нагноения, когда ведущее значение приобретает септический компонент.

Осложнения связаны со вторичной гноеродной флорой (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.). Могут наблюдаться пролежни, гангрена отдельных участков кожи с образованием глубоких, медленно заживающих язв, рожа. В подкожной клетчатке возникают абсцессы и флегмоны.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →