Гематологические сдвиги (Гнойные процессы)

Гнойные процессы в коже и подкожной клетчатке сопровождаются лимфангоитами и лимфаденитами регионарных лимфатических узлов. Осложнения со стороны органов дыхания отмечаются в виде гнойных и гнойно-некротических ларингитов, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии с образованием абсцессов и гангрены легких, которые в свою очередь могут осложниться гнойным плевритом.

Особенную опасность для жизни больного представляют гнойно-некротические ларингиты, при которых остро наступающий отек слизистой оболочки голосовой щели может привести к смерти больного. Не менее опасен и остро развивающийся отек легких. Могут развиваться кератиты с Рубцовыми изменениями и помутнением роговицы и даже ее прободением, ириты и панофтальмиты, ведущие к слепоте.

Осложнения со стороны уха бывают результатом проникновения гнойной инфекции из глотки через слуховую трубу в среднее ухо. В таких случаях возникают гнойный отит и иногда мастоидиты и тромбозы синуса. Характерным осложнением для оспы являются артриты и остеомиелиты. Они развиваются, как правило, симметрично в области локтевых или коленных суставов, реже плечевых, протекают доброкачественно с выздоровлением в течение 3 мес.

Встречаются преимущественно у детей в возрасте до 10 лет. При оспе могут наблюдаться энцефалиты с очаговыми симптомами, энцефаломиелиты и миелиты с парапарезами и параплегиями, гнойные и серозные менингиты.

Следует также отметить и возможность невритов крупных нервов, в первую очередь седалищного нерва с резкими болями в конечностях. У беременных наступают выкидыши и преждевременные роды с сильными кровотечениями. Более редкими осложнениями являются миокардиты и перикардиты, септикопиемия с метастазами во внутренние органы, орхиты, нефриты, паротиты и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →