Лабораторная диагностика

Вирусологические исследования. Материалом исследования служат кожные элементы в любой стадии их развития (соскоб с папул, содержимое везикул и пустул, корки); слизь из носоглотки; кровь больного на протяжении всего лихорадочного периода, особенно в первые дни болезни, когда вирусемия наиболее интенсивная; у умерших — материал из кожных элементов, кровь из сердца и кусочки внутренних органов (легкие, печень, селезенка, лимфатические узлы).

В первые дни болезни берут слизь из носоглотки стерильным тампоном, который помещают в стерильную пробирку, и кровь из вены (1 — 2 мл), которую тут же в пробирке разводят стерильной дистиллированной водой в соотношении 1:3. При появлении сыпи берут материал не менее чем с 10 элементов, причем предварительно их обрабатывают 96% спиртом.

С папул делают соскоб стерильным скальпелем или оспопрививательным пером. Из везикул и пустул берут содержимое путем прокола их у основания тонко оттянутым капилляром пастеровской пипетки или шприцем, корки собирают стерильным пинцетом. Материал помещают в стерильные пробирки, которые плотно закрывают стерильными резиновыми пробками, сверху заливают парафином или заклеивают липким пластырем.

При заборе материала с кожных элементов одновременно на обезжиренных предметных стеклах делают тонкие мазки или мазки-отпечатки с папул, везикул и места удаления корок. Мазки высушивают на воздухе, перекладывают спичками и упаковывают в металлические пеналы и коробки, швы которых заклеивают липким пластырем.

Плотно закрытые пробирки и флаконы с материалом помещают в металлический бикс, перекладывая их ватой, закрывают, края между крышкой и корпусом бикса заклеивают пластырем. Посылку снабжают карточкой с данными о больном (фамилия, имя, отчество, возраст, адрес и дата заболевания, дата взятия материала и его характер, сведения о прививке) и с нарочным на отдельном транспорте доставляют в лабораторию. До отправки материал хранят на холоде.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →