Лабораторная диагностика (Реакция торможения гемагглютинации (РТГА))

Из серологических исследований наибольшую ценность представляет реакция торможения гемагглютинации (РТГА).

Автигемагглютинины в сыворотке крови больных появляются в первые дни болезни и максимального титра достигают на 2 — 4-й неделе. Поэтому кровь на РТГА нужно брать не менее 2 раз: на 4 — 5-й день от начала болезни и в конце 2-й или начале 3-й недели. Нарастание титра антител во второй сыворотке крови не менее чем в 4 раза считают диагностическим. Можно также применять реакции связывания комплемента, нейтрализации и преципитации.

Методы экспресс-диагностики дают возможность быстро в течение нескольких часов получить ответ на наличие вируса оспенной группы. Но все экспресс-методы являются ориентировочными, поэтому необходимо обязательно проводить вирусологические и серологические исследования.

К экспресс-методам относятся: вирусоскопия — обнаружение телец Пашена окраской серебрением по Морозову; метод электронной микроскопии; метод флюоресцирующих антител; реакция микропреципитации в агаре; реакция непрямой гемагглютинации с использованием бараньих эритроцитов. Все методы диагностики подробно описаны в «Инструкции по лабораторной диагностике натуральной оспы» (М., 1972).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →