Дифференциальная диагностика (Метаморфоз оспенных элементов)

Метаморфоз оспенных элементов тоже помогает в постановке правильного диагноза. Но это уже будет поздняя диагностика, когда болезнь не представляет опасность для самого больного, но очень опасна для окружающих, особенно для непривитых и лиц пожилого возраста, потерявших в значительной степени прививочный иммунитет.

Нераспознанный вариолоид, как правило, является началом завозных вспышек оспы. Поэтому в сомнительных случаях нужно следовать старому правилу — лучше диагностировать одним случаем оспы больше, чем меньше (Е. Mairinger, 1914). Вариолоид следует дифференцировать с ветряной оспой, корью, скарлатиной, сыпным тифом, герпетиформным дерматитом, лекарственной сыпью, поствакцинальными осложнениями и др.

Ветряная оспа имеет более длительный инкубационный период — 14 — 21 день. Начинается остро с повышения температуры и высыпаний в виде красных пятен и прозрачных пузырьков, окруженных узким красным ободком. Пузырьки развиваются не из папул, а из пятен, которые находятся тут же, поэтому выражен полиморфизм сыпи. Чаще всего сыпь локализуется на лице и туловище.

Пузырьки нежные, однокамерные, без пупковидного вдавления в центре и при проколе иглой спадаются. Через 2 — 3 дня на месте пузырьков образуются корочки, лежащие поверхностно, после отпадения которых остаются розовые или пигментные пятна, постепенно бледнеющие.

В течение болезни несколько раз может повышаться температура с высыпанием, что еще больше усиливает полиморфизм сыпи. Высыпание, но в виде единичных элементов, может быть на голове, ладонях и подошвах. Встречаются тяжелые формы ветряной оспы с обильным высыпанием, когда некоторые пузырьки имеют пупковидное вдавление. В таких случаях диагностическое значение имеет эпидемиологический анамнез и лабораторные исследования.

Корь в отличие от натуральной оспы характеризуется в продромальном периоде умеренными симптомами интоксикации (отсутствует резкая головная боль и боль в крестце) и выраженными катарами верхних дыхательных путей (ринит, трахеобронхит) и глаз (конъюнктивит со слезотечением).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →