Дифференциальная диагностика (Пятна Вельского—Филатова—Коплика)

К концу 1-го или па 2-й день появляются на слизистой оболочке щек пятна Вельского—Филатова—Коплика, патогномоничные для кори. Кроме того, в отличие от оспы период высыпания при кори сопровождается высокой температурой и симптомами нарастающей интоксикации. Сыпь носит макуло-папулезный характер и затем угасает, оставляя на 1 — 2 нед пигментацию. Скарлатина в отличие от оспы характеризуется начальной триадой — высокой температурой, ангиной и сыпью.

Причем сыпь мелкоточечная, обильная, располагается на гиперемированном фоне кожи. На лице выражен бледный носогубной треугольник. В продромальном периоде оспы rach-сыпь может быть в виде скарлатиноподобной, но она появляется на 2 — 3-й день, на фоне. резко выраженных симптомов общей интоксикации, особенно сильно выражены головная боль и боль в крестце.

Дальнейшее развитие оспы (снижение температуры и типичная сыпь) снимает подозрение на скарлатину. Сыпной тиф в первые дни по степени интоксикации может напоминать оспу, но появление на 4 — 5-й день полиморфной обильной розеолезно-петехиальной сыпи на фоне высокой температуры и резкой интоксикации подтверждают диагноз сыпного тифа.

Герпетиформный дерматит, как правило,— рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением на коже в разных местах, чаще в симметричных, герпетических, болезненных, зудящих высыпаний. При этом отмечается небольшое недомогание и иногда умеренное повышение температуры. Анамнез и эпидемиологическая обстановка позволят правильно диагностировать заболевание.

Лекарственная сыпь появляется обычно на фоне применения каких-либо лекарственных препаратов. Она чаще носит уртикарный характер и сопровождается зудом. При отмене препарата отмечается улучшение состояния больного.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →