Дифференциальная диагностика (Оспа rach)

При оспе rach-сыпь наблюдается на 2 — 3-й день болезни, когда больной еще не успел принять много лекарств. Но если даже он и принял какие-то препараты, то при отмене их продолжается развитие дальнейших симптомов оспы. Пост вакцинальные осложнения чаще всего появляются на 7 — 11-й день после вакцинации против оспы и характеризуются многообразием проявлений.

Диагностические затруднения чаще всего возникают при генерализованной вакцине, когда на фоне умеренной интоксикации на коже туловища и конечностей появляются оспенные элементы в виде папул, пузырьков и пустул.

В таких случаях диагноз ставится на основании анамнеза (прививка), отсутствия продромального периода с тяжелой интоксикацией и быстрого эффекта от введения противооспенного гамма-глобулина.

В заключение необходимо отметить, что при заносе оспы в страну клинические ее проявления на иммунном фоне населения могут быть самыми разнообразными. Поэтому в период завозной вспышки в провизорные госпитали должны изолироваться все температурящие больные и все лица с любой сыпью на коже для проведения лабораторных исследований на оспу.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →