Лечение

Больных натуральной оспой обязательно госпитализируют в специальный госпиталь, предназначенный для изоляции больных с карантинными инфекциями. Палата должна быть светлая с хорошим доступом свежего воздуха. Необходимо, чтобы кровати были удобные, с мягкими матрацами. Белье (нательное и постельное) нужно часто менять и следить, чтобы не образовывалось на постели грубых складок, которые могут способствовать развитию пролежней, абсцессов и гангрены кожи.

Больным назначают полноценную, витаминизированную пищу. Она должна быть жидкой или полужидкой, ибо из-за поражения слизистых оболочек жевание и глотание затруднены. При ликвидации изменений на них показана обычная диета.

При натуральной оспе проводят медикаментозную терапию (специфические этиотропные, патогенетические и симптоматические препараты). К специфическим препаратам относятся противооспенный донорский гамма-глобулин и метисазон (марборан).

Эффективность гамма-глобулина при натуральной оспе не изучена. Но мы считаем, что при назначении его в первые дни продромального периода можно получить хороший результат, ибо он нейтрализует вирус в крови и тем самым уменьшает тяжесть болезни, а при применении в более поздние сроки эффективность его снижается.

Мы сделали такой вывод на основании отличного результата лечения противооспенным гамма-глобулином поствакцинальных осложнении. Разовую дозу гамма-глобулина 0,5 — 1 мл на 1 кг массы больного (при титре антител 1:4000 в 1 мл) вводят внутримышечно одномоментно; при более низком титре антител (1:2000 в 1 мл) ее соответственно увеличивают.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →