Лечение (Длительность лечения)

Длительность лечения и повторные дозы зависят от его эффективности и тяжести болезни. При легких формах препарат вводят один раз; при среднетяжелых и тяжелых формах — в течение 2 — 4 дней до явного улучшения состояния больного, причем при хорошем эффекте от первого введения гамма-глобулина последующие дозы могут быть снижены на 1/31/2. Имеются данные о применении телячьего и овечьего противооспенного гамма-глобулина, но эти препараты подлежат еще тщательному изучению.

Данные об эффективности метисазона при натуральной оспе противоречивы. В 1959 — 1965 годах Bauer в экспериментах на мышах показал, что этот препарат подавляет репродукцию вирусов оспы. На основании этих результатов он стал применять его для профилактики оспы. По данным Bauer и соавт. (1963), получен хороший профилактический эффект от этого препарата (по 1,5 г 2 раза в день в течение 4 дней) в Индии среди лиц, контактировавших с больными, но при этом главным условием является раннее его применение (не позднее 1—2 дней после контакта).

Нарушение этого условия, очевидно, и привело к отрицанию эффективности метисазона при лечении больных натуральной оспы. Он обладает токсическими свойствами, вызывая у некоторых лиц тошноту, рвоту, головокружение (Herrlich, 1965) и угнетает иммуногенез (Landsman, Grist, 1964). В. Н. Бондарев, Е. Я. Войтинский (1972) отметили угнетение иммуногенеза только у детей с аллергическим фоном. Учитывая все эти данные, метисазон в сочетании с введением донорского противооспенного гамма-глобулина можно рекомендовать при легких и среднетяжелых формах болезни.

Назначают его после еды в дозе 0,6 — 1т 3 раза в день взрослым и 10 мг/кг 3 раза в день детям в течение 3—5 дней при легких формах болезни и 5 — 7 дней при среднетяжелых. При всех формах натуральной оспы назначают антибиотики широкого спектра действия. Они уменьшают глубину поражения кожи и слизистых оболочек.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →