Лечение (Макролиды)

Применяются макролиды (эритромицин, олеандомицин) по 250 — 300 тыс. ЕД 4 раза в сутки и антибиотики тетрациклиновой группы по 300 — 500 тыс. ЕД 4 раза в сутки, полусинтетические пенициллины, устойчивые к пенициллиназе (оксациллин и метициллин) по 500 тыс. — 1 млн. ЕД внутримышечно 4 — 6 раз в сутки. Курс антибиотикотерапии—10 — 14 дней до ликвидации нагноительного процесса.

Можно назначать также гентамицина сульфат по 40 — 80 мг внутримышечно 3 раза в день в течение 5 — 7 дней, левомицетина сукцинат натрия по 500 тыс. — 1 млн. ЕД 3 — 4 раза в сутки парентерально и другие антибиотики широкого спектра действия. Кортикостероидные препараты — преднизолон и гидрокортизон — применяют при тяжелых и геморрагических формах болезни.

Гидрокортизон назначают по 200 — 300 мг в сутки внутривенно с одновременным применением внутрь 60 мг преднизолона в сутки (А. П. Казанцев, 1979). При затрудненном глотании преднизолон вводят внутривенно или внутримышечно, при этом суточную дозу его увеличивают в 2—3 раза. При улучшении состояния больного дозы гормонов постепенно снижают, начиная с вечерних. Назначают также противогистаминные препараты — димедрол по 1 мл внутривенно или внутримышечно, супрастин, пипольфен.

Для стимуляции защитных сил организма применяют витамины: 5% раствор аскорбиновой кислоты по 5 — 10 мл внутривенно, рутин по 0,02 г 3 раза в день внутрь; витамины группы В (кокарбоксилаза, B1, В6, В12). Для дезинтоксикации назначают гемодез, реополиглюкин, желатиноль, глюкозу (5 — 10% раствор), раствор Рингера внутривенно капельно.

По показаниям применяют сердечно-сосудистые препараты — строфантин, коргликон, кордиамин, кофеин и др. При болевом синдроме назначают анальгин, амидопирин, фенацетин, а при отсутствии эффекта — препараты морфия; при бессоннице — снотворные препараты. Большое внимание следует уделять уходу за слизистыми оболочками и кожей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →