Профилактика

Главная мера профилактики натуральной оспы — создание коллективного иммунитета у населения всей страны. Для этого в обязательном порядке проводится вакцинация и ревакцинация живой оспенной вакциной.

Согласно «Инструкции по проведению обязательных прививок против натуральной оспы» (М., 1975), вакцинацию производят в возрасте 1 — 2 лет при отсутствии противопоказаний; ревакцинация — в возрасте 8 и 16 лет.

Медицинским работникам, работникам гостиниц, пансионатов, кемпингов, санаториев, домов отдыха, парикмахерских, прачечных; работникам транспорта, занятым перевозками пассажиров, ревакцинацию проводят каждые 5 лет. По эпидемиологическим показаниям (угроза заражения) прививкам подвергаются все граждане независимо от возраста и срока предшествующей прививки. В связи с ликвидацией натуральной оспы во всем мире как эпидемического заболевания прививки против нее отмечены с 1980 года.

Экстренная профилактика

В случае заноса натуральной оспы в страну или выявления больного с подозрением на эту инфекцию, проводят меры экстренной профилактики: немедленную изоляцию больного; изоляцию лиц, соприкасавшихся с больным или его вещами, на 17 дней; вакцинацию и ревакцинацию населения, объем которой определяется органами здравоохранения; введение лицам, контактировавшим с больным, специфического противооспенного гамма-глобулина по 6 мл внутримышечно и назначение метисазона внутрь по 1 г 2 раза в день после еды или в виде 20% сахарной суспензии по 5 г 2 раза в день в течение 4 дней. Вопрос о введении с профилактической целью противооспенного гамма-глобулина решается индивидуально, в частности его назначение необходимо лицам, которым противопоказана вакцинация и ревакцинация.

Проводят дезинфекцию в очаге заболевания 3 — 5% раствором хлорамина, лизола, 3% раствором хлорной извести и др.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →