Грипп

Грипп — это острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.

История

Сведения об эпидемиях гриппа относятся к далекому прошлому. Еще в 412 году до нашей эры Гиппократом было описано заболевание, характеризующееся упорным кашлем, ангиной, слабостью, усталостью, лихорадкой, скоропроходящим воспалением глаз.

В летописях средних веков освещены многочисленные эпидемии гриппа, но достоверность их сомнительна, ибо в те времена грипп часто смешивали с другими эпидемическими заболеваниями, протекавшими как с поражением дыхательного тракта (коклюш, корь), так и сопровождавшихся симптомами выраженной интоксикации (чума, холера). В описании эпидемий гриппа отражалась характерная клиническая картина заболевания.

Вирус гриппа типа А2. * 22750 (по М. Войкулеску, 1963):

Вирус гриппа типа А2

Так, в эпидемию в 1510 году наблюдались следующие симптомы: «более или менее жестокая лихорадка, сильная головная боль, насморк, боль в зеве и области почек, охриплый голос, тягостный, удушливый кашель, лишавший больных сна, вначале сухой, затем с обильной мокротой, большая общая слабость, анорексия, иногда колотье в боку» (А. X. Кузнецов, Ф. Л. Герман, 1890).

С начала XVIII века русские врачи считали грипп инфекционным («поветренным») заболеванием, передающимся воздушным путем. Грипп выделялся в особую группу «лихорадок катаральных» и не смешивался с другими болезнями. Эпидемии гриппа в России подробно описаны начиная с 1729 года, когда больше чем треть жителей Москвы и Петербурга были больны «лихорадкою и кашлем».

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →