Этиология

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева — Пфейффера. Палочка выделялась у 90% больных гриппом в эпидемию 1889 — 1890 годов. Однако в эпидемию 1918 — 1919 годов («испанка») она обнаруживалась редко, и в числе других предполагаемых возбудителей болезни был назван фильтрующийся вирус (Nicolle, Bayly, 1916). Достоверно установлена вирусная природа гриппа лишь в 1933 году в Англии Smith, Laidlow, которые выделили специфический пневмотропный вирус из легких австралийских хомячков, зараженных смывами из носоглотки от больных гриппом. В СССР вирусы гриппа впервые были выделены в период эпидемии в 1936 году А. А. Смородинцевым и в 1937 году Л. А. Зильбером.

Принципиально важное значение имели исследования А. А. Смородинцева и М. Д. Тушинского (1936), которые обнаружили, что при заражении добровольцев выделенными пневмотропными вирусами развивалась типичная картина гриппа, а при заражении палочкой Афанасьева — Пфейффера было вызвано заболевание с совершенно другими клиническими симптомами.

Таким образом была доказана этиологическая роль выделенных вирусов как возбудителей гриппа. В 1940 году Fransis, Magill был выделен и детально описан другой вирус, отличающийся от известного возбудителя и названный вирусом гриппа типа В.

После этого первично выделенный гриппозный вирус стали обозначать как вирус гриппа типа А. Позже в 1947 году Taylor, в 1950 году Fransis, а затем и другие ученые выделили еще один новый вариант вируса гриппа — типа С. Антигенная структура вирусов гриппа, особенно серологического типа А, к настоящему, времени претерпела значительные изменения.

Так, в 1946 — 1957 годах выявлены новые варианты вируса гриппа А — А1 и А2, а выделенные в последние годы вирусы А2(Гонконг), А2 (Англия) 72, А2 (Виктория) 72, А2 (Порт Чалмерс) 73, А2 (Ленинград) 75 значительно отличаются по антигенным свойствам от вируса гриппа типа А2.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →