Этиология (РНК-содержащие миксовирусов)

Вирусы гриппа относятся к группе РНК-содержащих миксовирусов. Они имеют вид шариков с размерами частиц 80 — 120 нм, реже — нитей, достигающих длины до нескольких микрон. Вирусы гриппа обладают тремя различными антигенами. Первым антигеном является внутренний нуклеокапсид (S-антиген), типоспецифический для вирусов А, В и С.

Он включает в себя рибонуклеиновую кислоту, вирусный белок и составляет основную часть вирусной частицы (40% массы вириона). Нуклеиновая кислота состоит из нескольких непрочно связанных друг с другом фрагментов (субгеномов), вследствие чего они легко поддаются замещению аналогичными фрагментами внутри своего серотипа.

Эта способность к генетическим рекомбинациям объясняет легкую изменчивость вируса. S-антиген определяется в реакции связывания комплемента. Наружная оболочка вириона состоит из белков, липидов, углеводов, ферментов и с поверхности покрыта шипами (проекциями). В оболочке размещены два других антигена — гемагглютинин и нейраминидаза, которые в комплексе составляют V-антиген.

Гемагглютинин имеет форму розетки, покрытой проекциями, он стимулирует выработку вируснейтрализующих антител в крови и носовой секреции. Он выявляется в реакции гемагглютинации с эритроцитами курицы или человека с 0 (1) группой крови.

Гемагглютинин способствует проникновению вируса в цитоплазму чувствительной клетки. Нейраминидаза — второй антиген, связанный с оболочкой вириона, способствует выходу вируса из клетки хозяина. Изменение гемагглютинина или нейраминидазы обусловливает появление новых подтипов вируса внутри типа А. Новые антигенные варианты вируса вызывает обычно более тяжелые по течению и более массовые по характеру распространения эпидемии гриппа.

Согласно современной номенклатуре вируса гриппа типа А, принятой ВОЗ в 1980 году, различают 11 подтипов антигенов Н и 8 подтипов антигенов N, при этом у вирусов гриппа, выделенных от человека, установлено наличие 3 подтипов антигенов Н (H1, H2, Н3) и 2 подтипов антигенов N (N1, N2). В соответствии с данной номенклатурой вирусы гриппа, циркулирующие среди населения до 1957 года, имеют общую антигенную формулу A(H1N1), с 1957 по 1968 год-A(H2N2), а с 1968 года — A(H3N2).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →