Этиология (Современное определение штамма вируса гриппа А)

Современное определение штамма вируса гриппа А включает тип вируса, вид хозяина (кроме штаммов, выделенных от человека), место выделения, номер штамма, год выделения, формулу гемагглютинина и нейраминидазы (например: А(Сингапур/I/57/H2N2) или А(цапля/Хабаровск/700/73/Н7N2).

Все антигенные варианты вируса гриппа типа В имеют одинаковую нейраминидазу и различаются лишь по структуре гемагглютинина, что обеспечивает им большую стабильность по сравнению с вирусом гриппа А. Антигенный состав вируса гриппа С с момента открытия не претерпевал существенных изменений.

Изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа типа А связана с выраженной нестабильностью поверхностных антигенов вируса, которая в свою очередь проявляется либо в виде антигенного «дрейфа», под которым понимают частичное обновление антигенных детерминант гемагглютинина или нейраминидазы в пределах одного подтипа, что сопровождается возникновением новых штаммов вируса; либо в виде антигенного «шифта», сопровождающегося полной заменой фрагмента генома, кодирующего один или оба поверхностных антигена, что приводит к возникновению нового подтипа вируса гриппа типа А.

По современным представлениям, в основе антигенного «дрейфа» лежит образование мутантов вируса гриппа с последующей их селекцией под влиянием иммунологических факторов населения.

Одна из наиболее популярных гипотез о механизмах возникновения антигенного «шифта» — гипотеза о возможности генетической рекомбинации между вирусами человека и животных.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →