Этиология (Изменение антигенных вариантов вируса)

Изменение антигенных вариантов вируса гриппа небеспредельно и происходит, очевидно, в течение 70 лет (средняя продолжительность жизни человека). В этот срок появляется определенное число серотипов вируса, периодически сменяющих один другого.

В пользу данной теории свидетельствуют факты нахождения у лиц старше 70 лет антител к вирусу А2/Сингапур до 1957 года и к вирусу А2/Гонконг в 1968 — 1969 годах (до возникновения эпидемий, вызванных этими антигенными вариантами). Указанные факты можно объяснить особенностями формирования иммунитета к гриппу, то есть наличием факта иммунологического резонанса (в организме человека при реинфицировании любым штаммом вируса гомологичного серотипа регулярно восстанавливаются антитела к штамму, вызвавшему первичное инфицирование).

Таким образом, можно ретроспективно предположить, что пандемия гриппа 1889 — 1890 годов была вызвана вирусом, аналогичным А2/Сингапур, а вирус, аналогичный А2/Гонконг, циркулировал и вызывал заболеваемость гриппом также в конце прошлого века. Закономерно допустить, что следующим вариантом изменчивости вируса гриппа А будет вирус АО, вызвавший тяжелейшую пандемию 1918 — 1919 годов.

Вирусы гриппа обладают слабой устойчивостью к действию физических и химических факторов и разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, в то время как при низких температурах (0 — 4°, особенно — 25 — 70°) сохраняются в течение нескольких лет. Обычные дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин, хлорная известь, спирт, кислоты, щелочи) губительно действуют на вирус. Он чувствителен также к действию паров хлора, йода, озона, ультрафиолетовых лучей.

Вирус быстро гибнет при высушивании (температура 20 — 37°), но хорошо переносит его из замороженного состояния в условиях вакуума. Вирус гриппа быстро погибает в физиологическом растворе, но хорошо консервируется в растворах мясопептонного бульона, молока, нормальной сыворотки. Из экспериментальных животных наиболее восприимчивы к гриппозной инфекции хорьки, поросята, белые крысы, ежи, кошки. Вирус гриппа хорошо размножается в амниотической и аллантоисной оболочках развивающегося куриного эмбриона.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →