Эпидемиология

Источником гриппозной инфекции служит только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус интенсивно выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса заканчивается через 7 — 10 дней от начала заболевания. Восприимчивы к гриппу лица всех возрастных групп, кроме детей первого полугодия жизни, имеющих материнский иммунитет.

Вирус гриппа постоянно циркулирует среди населения. Подъемы заболеваемости отмечаются в зимнее время. Наряду с этим каждые 1 — 2 года возникают эпидемические вспышки гриппа, при которых заболеваемость в 3 — 10 раз выше обычной сезонной. В летние месяцы заболеваемость гриппом минимальная, носит спорадический характер и даже при заносе нового антигенного варианта вируса эпидемии не возникают.

Причина тормозящего действия летнего периода на эпидемическое распространение гриппа зависит, по-видимому, от увеличения неспецифических защитных факторов у населения. Подтверждением этому — служат экспериментальные данные А. А. Смородинцева (1970), доказавшего, что в летнее время у лиц, прививаемых живой гриппозной вакциной, происходит настолько сильное образование интерферона, что вакцина не приживается даже у лиц, лишенных специфического иммунитета к вирусу гриппа.

Для стран с умеренным климатом эпидемические вспышки возникают в ноябре-марте в северном полушарии и апреле-октябре в южном. Причем для каждой определенной местности характерны довольно ограниченные сроки сезонных подъемов. На экваторе не отмечается сезонности в заболеваемости. Эпидемии, вызываемые вирусом гриппа А, повторяются каждые 2 — 3 года и имеют взрывной характер (в течение 1 — 1,5 мес заболевает 20 — 50% населения).

Появление нового антигенного варианта приводит обычно к развитию пандемии, повторяющейся один раз в 10 — 40 лет (пандемии 1889, 1918, 1957, 1968 — 1969 годов). В период пандемий заболевает гриппом до 80% населения. Эпидемии гриппа В распространяются медленнее, длятся обычно 2 — 3 мес и поражают не более 25% населения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →