Эпидемиология (Пандемий, вызванных вирусом гриппа типа В)

Пандемий, вызванных вирусом гриппа типа В, не наблюдалось. В связи с тем, что периоды между эпидемиями гриппа А (1 — 2 года) и В (3 — 4 года) различные, наблюдаются годы, когда эпидемии, вызванные этими серологическими типами, наслаиваются друг на друга. Периодичность эпидемий зависит от продолжительности постинфекционного иммунитета (2 — 3 года при гриппе А и 3 — 6 лет при гриппе В). Ввиду того, что переболевает гриппом не все население одновременно и продолжительность иммунитета различная, периодически образовывается значительная неиммунная прослойка, особенно восприимчивая к новым заносным вариантам вируса.

Местные штаммы вирусов гриппа чаще обусловливают лишь сезонный подъем заболеваемости. Грипп С не дает эпидемических вспышек, заболевание носит лишь спорадический характер. Течение гриппа в период эпидемических вспышек более тяжелое, чем в межэпидемический, в основном за счет выраженности токсического компонента. Число тяжелых форм заболевания значительно увеличивается на пике эпидемической волны. В различные эпидемии гриппа, особенно вызванные новыми антигенными вариантами вируса, могут доминировать те или иные симптомы болезни.

Например, в эпидемию 1918 — 1919 годов («испанка») превалировал геморрагический компонент, в 1957 году («азиатский грипп») — осложнения пневмонией. Смертность от гриппа отмечается преимущественно лишь в; эпидемический период. По данным Д. М. Злыднйкова, Ал. А. Смородинцева (1974), 65% летальных исходов от гриппа в период эпидемии связаны с интоксикацией и регистрировались в нервы 3 дня болезни, 34% — в более поздние сроки.

Смертность бывает наиболее высокой в период начала развития глобальных эпидемий гриппа, вызванных новым антигенным вариантом вируса.

Следует отметить, что в настоящее время в период пандемий она ниже, чем в прошлом. В глобальную эпидемию гриппа А2/Гонконг 1968 — 1969 годов смертность была сравнительно невысокой, только в США она соответствовала уровню пандемии 1957 года. На заболеваемость и смертность от гриппа влияют и социальные условия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →