Эпидемиология (Низкая материальная обеспеченность)

Низкая материальная обеспеченность, неполноценное питание, скученность, пребывание в холодных, плохо отапливаемых жилых помещениях — факторы, влияющие на повышение заболеваемости и смертности. Свидетельством этого являются данные Buescher и соавт. (1969; цит. по Д. М. Злыдникому, 1974); в условиях тропического климата из 6200 американских летчиков, живших в отдельных коттеджах, имевших полноценное питание и мало общавшихся друг с другом и с местным населением, заболело гриппом 8%, в то время как из 3400 вестиндийских негров, находившихся в условиях нищеты, скученности и перенаселенности — 50%.

Пандемии гриппа имеют всегда заносный характер с движением возбудителя из единого географического центра, обычно из районов Юго-Восточной Азии. Появление именно в этих районах новых антигенных вариантов вируса А не имеет пока достаточно точного объяснения.

Возможно, этому способствует наличие большой численности и скученности населения, облегчающих циркуляцию вируса, а также снижение резистентности организма за счет постоянного перегревания и белкового голодания основной массы населения. По мнению сторонников зоонозно-антропонозной теории, в этой местности, являющейся зимовкой многих видов перелетных птиц, имеются наиболее благоприятные условия для обмена вирусов гриппа человека с вирусами дикой природы Юго-Восточной Азии.

В эпидемический по гриппу период наряду с этой превалирующей инфекцией среди населения продолжают циркулировать другие острые респираторные заболевания, которые нередко клинически ошибочно диагностируются как грипп. По данным М. А. Морозенко (1965), в Ленинграде среди всех учтенных случаев острых респираторных заболеваний грипп А2 в разные эпидемические вспышки составлял у взрослых 29 — 86% и у детей 6 — 51%. У детей младших возрастных групп, не имеющих приобретенного иммунитета к острым респираторным заболеваниям, наиболее выражено многообразие этих инфекций. В эпидемический по гриппу период значительно уменьшается число нерасшифрованных острых респираторных заболеваний, они и серологически диагностируются несколько реже.

В этиологии смешанных острых респираторных заболеваний в этот период превалируют гриппозные вирусы. В межэпидемический период грипп составляет 2 — 14% от всех острых респираторных заболеваний. В этиологии смешанных инфекций преобладают аденовирусы.

Дети первых двух лет жизни даже в годы эпидемий, вызванных новыми вариантами вирусов гриппа, очень редко болеют гриппом, в основном острые респираторные заболевания у них вызваны вирусами респираторно-синцитиальной инфекции и парагриппа, а у детей более старшего возраста — еще и микоплазмой пневмонии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →