Патогенез и патологоанатомические изменения

Е. С. Кетиладзе (1970) выделяет 5 основных фаз патологического процесса при гриппе:

  • репродукция вируса в клетках дыхательных путей;
  • вирусемия, токсические и токсико-аллергические реакции;
  • поражение дыхательных путей с преимущественной локализацией процесса в каком-либо определенном отделе дыхательного тракта;
  • бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей и других систем организма;
  • обратное развитие патологического процесса.

Вирус гриппа попадает в верхние дыхательные путл, проникает в цилиндрический мерцательный эпителий, где бурно размножается, используя содержимое клеток для построения новых вирусных частиц.

Разрушение первично пораженных клеток происходит уже через 4 — 5 ч, новая партия высвободившихся вирусов внедряется в соседние здоровые клетки и постепенно захватывает эпителий нижележащих отделов. Через 24 ч число репродуцированных вирусов превышает несколько сот миллионов, а иногда и миллиард. В результате некротических процессов в эпителии дыхательных путей вирус проникает в кровь. Вирусемия является обязательной фазой развития патологического процесса. Вирус, обладая токсическим фактором, оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы организма.

Некротизированная поверхность слизистой оболочки дыхательных путей служит входными воротами для внедрения вторичной бактериальной флоры, этому способствует развивающееся при гриппе угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов, ретикулоэндотелиальной системы и иммуногенеза.

В последние годы появились данные о последовательном развитии бактериемии вслед за виремией, особенно при тяжелых формах гриппа, что приводит к различным бактериальным осложнениям и в первую очередь пневмонии. Оригинальную схему патогенеза гриппозной инфекции предложил С. Д. Носов (1972), в которой отмечается комплексное поражение сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и эпителия дыхательных путей, что приводит к различным вторичным эффектам патогенного действия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →